Сегодня 21 сентябрь 2018, Пятница - последнее обновление ora 16:30
Abonamente

 

Событие 5 Октябрь 2015, время 11:47    печатное издание

Железная дорогаПоезд «Яссы-Кишинев» воссоединяет

Marime Font

Foto: Timpul.md

После долгих ожиданий поезд «Кишинев-Яссы» пустили по маршруту, с хлебом солью и национальной музыкой. Поезд отправился в свое первое путешествие в среду, в 6.17 утра с пунктом назначения – железнодорожный вокзал Сокола, Яссы.

Возвратился поезд в тот же день в Кишинев в 21.17. Символически названный „Unirea” («Объединение»), поезд вмещает в себя 260 человек, обеспечивается кондиционированным воздухом и имеет wi-fi подключение. 


В первое путешествие поезд отправился всего с 10 пассажирами, остальными были журналисты, приглашенные и представители Либеральной партии. Среди первых пассажиров были Михай Гимпу и примар Дорин Киртоакэ, министр транспорта Юрий Киринчук и директор «Железной дороги Молдовы» Юрий Топалэ. По словам последнего, на сайте были доступны к покупке в электронном виде 127 билетов.

Октавян – студент первого курса Инженерного факультета в Яссах. «Я решил путешествовать поездом, потому что думаю, что цены доступные. Это более удобно и быстро. Билет в вагоны третьего класса стоит дешевле, чем на микроавтобус. Я еду к своей подруге. Если мы хотим путешествовать по Румынии, то ездим на поездах. Мне кажется этот вид транспорта более просторным и надежным», - говорит студент.



Поезд для 10 пассажиров

Данный маршрут стоил 50.000 леев бюджета предприятия «Железная дорога Молдовы». Из-за малого количества продажи билетов первое путешествие поезда оказалось нерентабельным, составив затраты в 40.000 леев. «Посмотрим, какие были недостатки и сделаем все возможное, чтобы пассажиры были более проинформированными и пользовались данным поездом. Скидки на билеты для учеников и студентов останутся даже после истечение срока специального ценового предложения», - заявила представитель предприятия Инга Носатый. Для того, чтобы мотивировать граждан отказываться от микроавтобусов и пользоваться поездом, представители «Железной дороги» ввели на весь октябрь скидки 20% на все виды билетов.
Таким образом, сейчас цены такие: вагоны I класса – 173 лея (вместо 230), вагоны II класса – 148 леев (вместо 185) и вагоны III класса – 132 лея (вместо 165). Дети до 7 лет оплачивают половину суммы стоимости билета.

При этом положение государственного предприятия «Железная дорога Молдовы» - не самое лучшее. По предварительным данным, потери предприятия на пассажирский транспорт в 2014 году составили 160 миллионов леев. По сравнению с 2013 поток пассажиров упал на 6%, а товаров – на 8%. Более того, планируется реформирование учреждения, включая и снижение рабочих мест на три тысячи. Министр Киринчук говорит, что задержки зарплаты за два месяца произошли из-за неправильного функционирования предприятия, которое ежегодно теряет миллионы, поэтому реформа учреждению необходима.

Супер скорость: 30 км/ч

Поезд «Unirea» останавливается на станции Сокола в Яссах, потому что только до туда доходят железнодорожные пути советского типа. До этого этот отрезок пути был неэксплуатируемым, но его восстановили. В результате теперь не надо простаивать в Унгенах часы на пролет в ожидании смены осей. Несмотря на то, что запланированное время пути – три часа, первое путешествие длилось четыре с половиной часа. Задержка была вызвана теми же широкими колеями, которые долгое время не использовались и механику пришлось ехать со скоростью 15-30 км/ч. По словам пассажиров, процесс проверки паспортов длился примерно полтора часа. Генеральный директор «Железной дороги Молдовы» Юрий Топалэ заявил, что ведет переговоры о создании общего пограничного контроля, чтобы поезд доезжал до центрального ясского ж/д вокзала. Для этого необходимо проложить еще 6 км ширококолейной дороги по городу.

Дорога в Яссы сопровождалась народной музыкой, которую исполнял ансамбль „Ștefan Vodă”. «Мы довольны этим прямым назначением поезда в Яссы и отсутствием необходимости ждать смены колес», - поделился член группы Анатол Вицу. «Ждем объединения! Это не первый, а последний шаг к объединению», - сказал Георге Данилеску, другой музыкант.

Поезд отправился назад в Кишинев в 17.17 и приехал через четыре часа. Из Ясс в столицу Молдовы вернулось уже более 40 человек. «Кресла очень мягкие, но, к сожалению, их нельзя опустить в положение «лежа». Ради любопытства мы посмотрели вагоны всех классов: мне все показались комфортабельными, просторными. Если еще надо будет – поедем снова этим поездом», - рассказала еще одна пассажирка Виктория.

Поезд „Unirea” - один из пяти поездов, ренновированных в 2012 году в Румынии, во время правления министра транспорта Анатола Шалару. На их ренновацию государство затратило 12 миллионов евро. Но через короткое время поезда снова вышли из строя и больше не использовались.

Виктория Колесник
 
Читать полностью на румынском

blog comments powered by Disqus

Din aceeaşi secţiune

Cele mai noi ştiri de azi

НОВОСТИ 13 сентябрь 2018, ora: 09:49

The Insider: Уши Кремля. Болгария обнаружила, что российские спецслужбы прослушивали лидеров ЕС в отеле

The Insider: Уши Кремля. Болгария обнаружила, что российские спецслужбы прослушивали лидеров ЕС в отеле

В Болгарии разразился скандал: как выяснилось, российские спецслужбы массово прослушивали европейских лидеров в Софии с января по июль 2018 г., пишет The Insider Russia.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 12 сентябрь 2018, время: 07:34

В Кремле придумали, в каком порядке уничтожать Украину

Кремлю нужна Украина в целом. В этом смысле в Кремле нет никаких дискуcсий, они едины: это уничтожение Украины, избравшей европейскую траекторию развития. Есть...

( ) Читай дальше


Доброе Утро 2 сентябрь 2018, из Valentin Buda

Кто такие унионисты?

Кто же такие люди, называющие себя унионистами? Представляют ли они действительно настолько опасность для молдавской государственности, чтобы забивать их камнями?

() Читай дальше

От редакции 10 Октябрь 2017, из Silviu Tănase

Хорошая кошка ловит плохих мышей

Отношения между властями, ответственными за борьбу с коррупцией, и наемниками государства напоминают знаменитый диснеевский мультик про Тома и Джерри. Итак, есть...

() Читай дальше

Доброе Утро 15 сентябрь 2017, из Constantin Tănase

Константин Тэнасе: вопрос, который нельзя избежать: вступление в НАТО и «нейтралитет» РМ

Чтобы выявить истинную «патриотическую болезнь», которой болеют политические лидеры РМ, а также чтобы правильно диагностировать ее причины, достаточно проследить...

() Читай дальше

От редакции 15 сентябрь 2017, из Silviu Tănase

Они воруют, а мы платим. Или почему Республики Молдова не существует

7 декабря я опубликовал статью о том, в чем заключается опасность путинизации власти. Все недавние события подтверждают, что нынешняя власть потеряла чувство реальности и...

() Читай дальше

От редакции 28 Август 2017, из Marin Basarab

100 дней колхозника, прикидывающегося президентом

Колхозник проснулся утром, впопыхах умылся и побежал давать сено коровам. Но по дороге вспомнил, что уже не надо ничего давать коровам, потому что он больше не колхозник, а...

() Читай дальше

Доброе Утро 23 Август 2017, из Constantin Tănase

Путчисты: Воронин, Додон, Усатый, Шелин, Формузал, поп Маркелл, Цырдя...

Сегодня мы не будем говорить, что выборы 30 ноября станут историческими, решающими, переворотными и так далее для Молдовы.

() Читай дальше

Мнения 14 Август 2017, из Marin Basarab

Сколько стоит жизнь ребенка?

Эти дни соцсети полны всем, чем только можно себе представить: двухкопеечными звездами, лицемерными политиками, эротическими скандалами и всякого рода слухами. И такие...

() Читай дальше

От редакции 14 Август 2017, из Silviu Tănase

Три вещи, которые никогда не сделает Додон

На этой неделе Конституционный суд единогласно вынес новое историческое решение, которое заставило многих замолчать. Не последовало реакций ни со стороны парламентской...

() Читай дальше

Политика 14 Май 2017, из George Simion

Необходимость в парламентариях-унионистах

Конституционный суд РМ вынес историческое решение на прошлой неделе, которое, правда, прошло мимо ушей многих. В данном решении российская армия в приднестровском регионе...

() Читай дальше

Мнения 1 Май 2017, из Marin Basarab

Глупый примар

Основное отличие между глупым и умным градоначальниками в том, что первый всегда ждет, что все будет хорошо, а второй всегда готов к тому, что может случиться плохого. Глупый...

() Читай дальше

От редакции 10 Апрель 2017, из Silviu Tănase

Додон, не забывай, по тебе плачет тюрьма

Прошло почти два месяца с момента, как в Timpul появился материал о скрытом имуществе президента Додона. Ни одна соответствующая инстанция никак не отреагировала до сих пор на...

() Читай дальше

Мнения 19 Октябрь 2015, из Moni Stănilă

Путин – новая человеческая раса

На той неделе про Молдову много говорилось в иностранной прессе. Некоторые новости были по поводу происходящего перед офисом Филата, а другие - по спортивной тематике.

() Читай дальше