Сегодня 25 сентябрь 2018, Вторник - последнее обновление ora 09:53
Abonamente

 

Политика 10 Ноябрь 2016, время 13:14

Как результат выборов в США может изменить мир

Marime Font

С победой Дональда Трампа на президентских выборах США, прошедших 8 ноября этого года, ряд основных внешнеполитических аспектов может серьезно повлиять на отношения Америки со всем миром.

НАТО – отжившая структура

Трамп критикует военно-политический альянс НАТО и считает его последние 60 лет краеугольным камнем во внешней политике США. Он считает членов НАТО неблагодарными союзниками, процветающими за счет американских взносов и предлагает вывести войска из европейских и азиатских стран, если союзники не способны тратить на оборону требуемые альянсом 2% ВВП. Это заявление обеспокоило восточноевропейские страны, считающие НАТО серьезным помощником в защите от России.



Более теплые отношения с Россией?

Дональд Трамп полагает, что ему удастся снизить напряженность в отношениях с президентом России Владимиром Путиным.
Ранее он восхвалял Путина и называл его сильным лидером, с которым ему хотелось бы иметь хорошие отношения.
В начале своего президентства Барак Обама призывал к "перезагрузке" отношений с Россией - одним из давних соперников США.
С тех пор напряженность в российско-американских связях лишь возрастала и достигла пика после того, как страны поддержали различные противоборствующие стороны в гражданской войне в Сирии.

При этом Трамп почти не говорил о том, какими могут быть улучшенные отношения с Россией - помимо пожеланий совместной борьбы против так называемого "Исламского государства", радикальной группировки, запрещенной в России и ряде других стран.
Однако прежде всего ему предстоит понять, можно ли в принципе с русскими договориться и иметь дело.

Судьба внешней торговли

Политика Дональда Трампа в области внешней торговли может сама по себе серьезно изменить деловые отношения Америки с остальным миром на десятилетия. Трамп грозился выйти из целого ряда существующих торговых соглашений о свободной торговле, в том числе из Североамериканского соглашения о свободной торговле между США, Канадой и Мексикой, которое, по мнению Трампа, является причиной роста безработицы.

Ранее новоизбранный президент не исключал возможности выхода США из Всемирной торговой организации.
Трамп также поддерживает идею налогообложения импорта и говорил о возможности введения пошлин для товаров из Китая на уровне 45%. Он также обсуждал идею введения 35-процентной импортной пошлины для мексиканских товаров, дабы препятствовать переносу производства американских компаний в Мексику.

Иранская ядерная сделка

Для президента Обамы сделка, в рамках которой с Ирана были сняты международные санкции в обмен на обещания иранского руководства отказаться от разработки ядерного оружия, была моментом "исторического взаимопонимания".
Трамп же называл это соглашение "худшим из когда-либо достигнутых".

Подобный шаг может иметь огромные последствия на Ближнем Востоке, где Иран является одним из ключевых игроков в сирийском конфликте и соперничает с различными странами, в том числе с Саудовской Аравией и Израилем. Иранский министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф уже призвал Трампа придерживаться буквы ядерного соглашения и с уважением относиться к другим мировым державам, чьи лидеры поставили под ним подпись.

Увеличение ядерного оружия в Азии

Президентство Дональда Трампа поднимает и вопросы международной безопасности в Азии. Китай, скорее всего, поддержит Трампа, ожидая от него более изоляционистской внешней политики.

О Японии и Южной Корее Трамп заявил, что они слишком сильно зависят от США. Он считает, что обе страны лишь выиграют, если будут располагать собственными ядерными арсеналами. В регионе есть и государство-изгой - Северная Корея, которое в настоящее время разрабатывает собственное ядерное оружие.

Дональд Трамп столкнется с задачей ограничить эти ядерные амбиции, что не удавалось многим американским лидерам.
Как он сможет это сделать - неясно: в последние месяцы Трамп то называл северокорейского лидера Ким Чен Ына "плохим парнем", то говорил, что собирается вести с ним переговоры напрямую. Так или иначе, Трамп, которого называли самым непредсказуемым кандидатом в президенты, пытаясь общаться с самым непредсказуемым государством в мире, в ближайшие годы способен превратить Северную Корею в очередную "горячую точку".

Источник: bbc.com
 

blog comments powered by Disqus

Din aceeaşi secţiune

Cele mai noi ştiri de azi


Доброе Утро 2 сентябрь 2018, из Valentin Buda

Кто такие унионисты?

Кто же такие люди, называющие себя унионистами? Представляют ли они действительно настолько опасность для молдавской государственности, чтобы забивать их камнями?

() Читай дальше

От редакции 10 Октябрь 2017, из Silviu Tănase

Хорошая кошка ловит плохих мышей

Отношения между властями, ответственными за борьбу с коррупцией, и наемниками государства напоминают знаменитый диснеевский мультик про Тома и Джерри. Итак, есть...

() Читай дальше

Доброе Утро 15 сентябрь 2017, из Constantin Tănase

Константин Тэнасе: вопрос, который нельзя избежать: вступление в НАТО и «нейтралитет» РМ

Чтобы выявить истинную «патриотическую болезнь», которой болеют политические лидеры РМ, а также чтобы правильно диагностировать ее причины, достаточно проследить...

() Читай дальше

От редакции 15 сентябрь 2017, из Silviu Tănase

Они воруют, а мы платим. Или почему Республики Молдова не существует

7 декабря я опубликовал статью о том, в чем заключается опасность путинизации власти. Все недавние события подтверждают, что нынешняя власть потеряла чувство реальности и...

() Читай дальше

От редакции 28 Август 2017, из Marin Basarab

100 дней колхозника, прикидывающегося президентом

Колхозник проснулся утром, впопыхах умылся и побежал давать сено коровам. Но по дороге вспомнил, что уже не надо ничего давать коровам, потому что он больше не колхозник, а...

() Читай дальше

Доброе Утро 23 Август 2017, из Constantin Tănase

Путчисты: Воронин, Додон, Усатый, Шелин, Формузал, поп Маркелл, Цырдя...

Сегодня мы не будем говорить, что выборы 30 ноября станут историческими, решающими, переворотными и так далее для Молдовы.

() Читай дальше

Мнения 14 Август 2017, из Marin Basarab

Сколько стоит жизнь ребенка?

Эти дни соцсети полны всем, чем только можно себе представить: двухкопеечными звездами, лицемерными политиками, эротическими скандалами и всякого рода слухами. И такие...

() Читай дальше

От редакции 14 Август 2017, из Silviu Tănase

Три вещи, которые никогда не сделает Додон

На этой неделе Конституционный суд единогласно вынес новое историческое решение, которое заставило многих замолчать. Не последовало реакций ни со стороны парламентской...

() Читай дальше

Политика 14 Май 2017, из George Simion

Необходимость в парламентариях-унионистах

Конституционный суд РМ вынес историческое решение на прошлой неделе, которое, правда, прошло мимо ушей многих. В данном решении российская армия в приднестровском регионе...

() Читай дальше

Мнения 1 Май 2017, из Marin Basarab

Глупый примар

Основное отличие между глупым и умным градоначальниками в том, что первый всегда ждет, что все будет хорошо, а второй всегда готов к тому, что может случиться плохого. Глупый...

() Читай дальше

От редакции 10 Апрель 2017, из Silviu Tănase

Додон, не забывай, по тебе плачет тюрьма

Прошло почти два месяца с момента, как в Timpul появился материал о скрытом имуществе президента Додона. Ни одна соответствующая инстанция никак не отреагировала до сих пор на...

() Читай дальше

Мнения 19 Октябрь 2015, из Moni Stănilă

Путин – новая человеческая раса

На той неделе про Молдову много говорилось в иностранной прессе. Некоторые новости были по поводу происходящего перед офисом Филата, а другие - по спортивной тематике.

() Читай дальше