Сегодня 26 сентябрь 2018, Среда - последнее обновление 25 сентябрь 2018
Abonamente

 

За рубежом 10 Март 2015, время 14:43    печатное издание

Молодой бессарабец, работающий в Амазоне

Marime Font

Случается и такое, что экономический кризис не делает тебя безработным, а наоборот, помогает найти более хорошее место заработка. В рамках Европейского союза шансы растут, потому что специалисты не останавливаются на поиске только в одной стране. Владислав Герчиу, молодой человек из Кишинева, выпускник престижного итальянского университета, стал работать в филиале американской компании Амазон в Люксембурге.

Молодые бессарабцы, обучающиеся за границей, имеют возможность работать в компаниях с мировым именем. Академическая подготовка и знание иностранных языков дают большие шансы устроиться. Пример Владислава Герчиу, бывшего ученика кишиневского лицея им. Ион Крянгэ, показателен, потому что молодой человек нашел работу своей мечты, что позволяет ему применять свои знания и путешествовать по всему миру.

«Если не учишься – просили деньги назад»



Владислав поехал в Италию после получения стипендии в миланском университете „Luigi Bocconi”. В папку документов должен был входить диплом бакалавра, сертификат Министерства образования, документы о сдаче тестов SAT (американский тест, показывающий уровень подготовки кандидатов на поступление в университет) и TOEFL (тест на знание английского). Вместе с Владиславом поступили еще девять молодых бессарабцев по одной из программы помощи студентам Восточной Европы. Стипендиатов выбрали на основании «академических результатов», хотя, отмечает Влад, «формула, по которой подсчитывали заслуги, не была до конца прозрачной».
Университет „Luigi Bocconi” в Милане является самой престижной частной школой экономики в Италии и одной из признаннейших в мире. Задача университета – подготовить международных лидеров в области экономики и менеджмента. Среди выпускников университета числятся такие личности, как бывший премьер Италии Марио Монти и исполнительный директор телекоммуникационной компании Vodafone Витторио Колао.

Обучение длилось 5 лет. В начале каждого года подсчитывали рейтинг студентов. «Если ты не был среди первых – то аннулировали стипендию и просили вернуть деньги назад», - говорит Владислав. Не было и речи ни о каких списываниях, или других махинациях, пользующихся спросом в молдавских институтах. «Все делалось согласно Кодекса чести. Это был своего рода «контракт» в котором ты обязался не нарушать правил университета. Была атмосфера меритократии и никому не приходило в голову ничего, кроме того, как учиться», - рассказывает Влад. Если нарушался Кодекс чести, то студентов просто отчисляли.

«Молдаване варили заму каждое воскресенье»

Из ста студентов, живущих в университетском общежитии в Милане, 20 были молдаванами. Поэтому Влад не прошел через горести тоски по дому, так как был среди своих, в компании коллег. «Мы помогали друг другу. Были как семья, молдавские бедные студенты в университете, где учатся дети миллионеров», - вспоминает молодой человек.

Несмотря на то, что образ жизни бедных и богатых различался, общежитие было местом, где эти различия отсутствовали. У молдавских студентов была традиция. «Каждое воскресенье мы варили заму. И всех угощали», - вспоминает Влад. Многие его товарищи постоянно получали посылки из дому. Некоторые родители присылали из Молдовы в Италию макароны, что сразу становилось поводом для шуток.

«Было легко совмещать работу с учебой»

Стипендии хватало только на то, чтобы оплатит общежитие. Поэтому Владу пришлось найти работу. С этой точки зрения Влад говорит, что первые годы обучения были более легкими, потому что итальянская экономика не подпала под кризис. Молодой студент устроился на фирму, занимающуюся транспортировкой мебели и в кампанию, проводившую инвентаризацию больших магазинов одежды. Затем Влад работал ассистентом одного профессора. «Мне было легко совмещать работу с учебой. То, что я иногда отсутствовал, не особо мешало. Важно было присутствовать на экзаменах и сдавать их», - говорит бывший студент. Но в последние годы он работал меньше и вынужден был взять из банка кредит для студентов. Преимущество заключалось в том, что не надо было платить проценты в случае, если деньги не снимались со счета. То есть, это был кредит на экстренные случаи.

Сотрудник Амазона

Поскольку молодой человек не мог найти хорошо оплачиваемую работу в Милане из-за наступившего все-таки затем кризиса, Влад расширил радиус поисков. Интересовался предложениями в Великобритании, Германии, Голландии. В итоге его взяли на работу в люксебмургский филиал компании Амазон, самую большую кампанию он-лайн розничной торговли в мире.
При принятии на работу имело значение обучение, которое он получил в университете Италии и знание английского и итальянского. В компании он начал работать над проектом автоматической классификации товара, области, напрямую связанной с его дипломной работой об искусственном интеллекте и математических алгоритмах. За три года его дважды повышали, и он стал аналитиком в сфере бизнеса и техническим менеджером. Одним из преимуществ его работы является возможность путешествовать в США, Индию, Китай и другие страны.

«Я всегда готов давать уроки истории»

Влад говорит, что чувствует себя по-особенному в Люксембурге, потому что в этой маленькой европейской стране очень мало молдован. «Я всегда готов давать уроки истории (улыбается). К своему удивлению я встретил людей, которые знали много о Молдове и даже имели у нас бизнес. На Западе хорошо знакомы с нашим конфликтом в Приднестровье. Недавно я встретил девушку из Франции, которая изучала историю Молдовы 1400-1600 гг. В общей сумме около 7 человек из 10 в Люксембурге знают что-то о Молдове», - утверждает Влад.

Молдова – моя родина и ею и останется

На вопрос о том, вернется ли молодой человек в Молдову, он ответил, что вернется, но не в ближайшем будущем. Кроме работы Влад включился в область местных старт-апов. Таким образом он надеется получить опыт и финансовую поддержку для того, что дома запускать проекты. «Молдова не изменилась, но это моя родина и ею останется со всеми ее проблемами и бедами. Я не очень слежу за политической жизнью, но, думаю, важно, чтобы страна двигалась хоть и маленькими шагами к ЕС», - признается Влад.

Ион Маковей

Читать полностью на румынском
 

blog comments powered by Disqus

Din aceeaşi secţiune

Cele mai noi ştiri de azi


Доброе Утро 2 сентябрь 2018, из Valentin Buda

Кто такие унионисты?

Кто же такие люди, называющие себя унионистами? Представляют ли они действительно настолько опасность для молдавской государственности, чтобы забивать их камнями?

() Читай дальше

От редакции 10 Октябрь 2017, из Silviu Tănase

Хорошая кошка ловит плохих мышей

Отношения между властями, ответственными за борьбу с коррупцией, и наемниками государства напоминают знаменитый диснеевский мультик про Тома и Джерри. Итак, есть...

() Читай дальше

Доброе Утро 15 сентябрь 2017, из Constantin Tănase

Константин Тэнасе: вопрос, который нельзя избежать: вступление в НАТО и «нейтралитет» РМ

Чтобы выявить истинную «патриотическую болезнь», которой болеют политические лидеры РМ, а также чтобы правильно диагностировать ее причины, достаточно проследить...

() Читай дальше

От редакции 15 сентябрь 2017, из Silviu Tănase

Они воруют, а мы платим. Или почему Республики Молдова не существует

7 декабря я опубликовал статью о том, в чем заключается опасность путинизации власти. Все недавние события подтверждают, что нынешняя власть потеряла чувство реальности и...

() Читай дальше

От редакции 28 Август 2017, из Marin Basarab

100 дней колхозника, прикидывающегося президентом

Колхозник проснулся утром, впопыхах умылся и побежал давать сено коровам. Но по дороге вспомнил, что уже не надо ничего давать коровам, потому что он больше не колхозник, а...

() Читай дальше

Доброе Утро 23 Август 2017, из Constantin Tănase

Путчисты: Воронин, Додон, Усатый, Шелин, Формузал, поп Маркелл, Цырдя...

Сегодня мы не будем говорить, что выборы 30 ноября станут историческими, решающими, переворотными и так далее для Молдовы.

() Читай дальше

Мнения 14 Август 2017, из Marin Basarab

Сколько стоит жизнь ребенка?

Эти дни соцсети полны всем, чем только можно себе представить: двухкопеечными звездами, лицемерными политиками, эротическими скандалами и всякого рода слухами. И такие...

() Читай дальше

От редакции 14 Август 2017, из Silviu Tănase

Три вещи, которые никогда не сделает Додон

На этой неделе Конституционный суд единогласно вынес новое историческое решение, которое заставило многих замолчать. Не последовало реакций ни со стороны парламентской...

() Читай дальше

Политика 14 Май 2017, из George Simion

Необходимость в парламентариях-унионистах

Конституционный суд РМ вынес историческое решение на прошлой неделе, которое, правда, прошло мимо ушей многих. В данном решении российская армия в приднестровском регионе...

() Читай дальше

Мнения 1 Май 2017, из Marin Basarab

Глупый примар

Основное отличие между глупым и умным градоначальниками в том, что первый всегда ждет, что все будет хорошо, а второй всегда готов к тому, что может случиться плохого. Глупый...

() Читай дальше

От редакции 10 Апрель 2017, из Silviu Tănase

Додон, не забывай, по тебе плачет тюрьма

Прошло почти два месяца с момента, как в Timpul появился материал о скрытом имуществе президента Додона. Ни одна соответствующая инстанция никак не отреагировала до сих пор на...

() Читай дальше

Мнения 19 Октябрь 2015, из Moni Stănilă

Путин – новая человеческая раса

На той неделе про Молдову много говорилось в иностранной прессе. Некоторые новости были по поводу происходящего перед офисом Филата, а другие - по спортивной тематике.

() Читай дальше