Сегодня 29 Февраль 2020, Суббота - последнее обновление 28 Февраль 2020
Abonamente

Мнения 25 Июль 2016, время 13:42

Не будем подвергать себя риску самоубийства

Marime Font

Недавно Генеральная прокуратура сделала заявление, в котором просит всех, кто обладает информацией о краже в банковской системе, выйти на сотрудничество со следователями. Прокуроры уверяют, что предпринимают все необходимые меры для корректного расследования данного дела, мотивируя свою просьбу тем, что в последнее время появились ошибочные, или спекулятивные заявления по данному вопросу.

Ничего нового, однако. То же учреждение и до этого писало пресс релизы, из чего можно сделать вывод, что никаких результатов не добилось. Я абсолютно убежден, что когда дело касается кражи миллиарда, ни один прокурор не является настолько инфантильным, чтобы поверить, что найдется в молдавской тундре какой-нибудь камикадзе, который постучится в дверь и выложит все тайны о совершенном преступлении. Вернее, и ежу понятно, что данное заявление было сделано для того, чтобы «отшлифовать» немножечко лицо Генеральной прокуратуры и прокуратуры Антикоррупции в особенности, но и, очевидно, чтобы закрыть рот тем, кто еще подумывал его раскрывать.

Те, кто промолчали, - сгинули

Здесь не стоит долго объяснять. Никто добровольно не пойдет в прокуратуру, потому что информацией о краже в банковской системе обладают только те, кто знают секреты этой системы и как она работает. А они еще хотят пожить, понимая, что если придут и сделают заявление только в прокуратуре, не имея при этом поддержки прессы, то никто не сможет им обеспечить безопасность. Хотим мы того, или нет, но на такие мысли нас наталкивают подозрительные смерти некоторых личностей, которые знали больше, чем нужно о «краже века». О них говорил недавно и Серджиу Сагайдак, бывший глава Отдела предупреждения отмывания денег и мониторинга переводов при Bancă Socială. Речь идет о Ионе Бутмалае, бывшем депутате ЛДПМ и секретаре парламентской Комиссии по национальной безопасности, обороне и охране общественного порядка. Он был найден мертвым 9 декабря 2014 в гараже, во дворе своего дома. Прокуроры пришли к выводу, что Бутмалай покончил жизнь самоубийством. Также, по словам Михаила Гофмана, бывшего исполняющего главы Службы предупреждения и борьбы с отмыванием денег при Антикоррупционном центре, бывший депутат обладал важной информацией о происходящем в банковском секторе. Перед смертью Бутмалай провел пресс конференцию, в которой рассказал об участии некоторых вышеуказанных политиков в краже из Banca de Economii (BEM), Banca Socială и Unibank.

Loading...


- Михай Бологан, глава Дирекции менеджмента и информационной безопасности при Национальном банке, член секретной группы по расследованию ситуации в трех проблемных банках. Бологан умер у себя дома от окиси углерода 26 января 2016 года. Ему был 31 год.

- Инкасатор ВЕМ, он же водитель бронированной машины, которая, непонятно почему, перевозила также и архив трех банков в Хынчешть, который украли, якобы, по дороге и сожгли в ноябре 2014. Водитель покончил жизнь самоубийством в собственном доме, 14 февраля 2015. ZDG писали, что машина принадлежала одной из охранных фирм, принадлежащей Илану Шору, тогдашнему председателю ВЕМ.

Никто не может исключать, что если бы эти трое сделали открытые заявления о том, что они знают, то остались бы в живых. В этом контексте интересен и тот факт, что Бутмалай до своей смерти объявлял о пресс конференции, которую затем перенес. Как минимум, если бы он хотел сделать какие-то важные заявления, то сделал бы это до того, как покончить жизнь самоубийством.

Тем, кто говорит, - угрожают

Если те, кто молчит, умирают, то тем, кто говорит, - угрожают и в итоге они вынуждены бежать из страны. Михай Гофман, после того, как рассказал все в пресс конференции, сбежал в США. Он говорит, что после того интервью на него посыпался ряд угроз. В Америке Гофман заявил в одной из пресс конференций, что Влад Плахотнюк был основным бенефициарием «кражи века», из которой получил свою долю и Влад Филат, и Вячеслав Платон, и Илан Шор.

Серджиу Сагайдак, который тоже живет за пределами РМ, говорит, что был участником пяти очень странных дорожных происшествий, на которые полиция никак не отреагировала. Это случилось после того, как он уволился из Banca Socială. А после его недавних заявлений о ликвидации очевидцев банковской кражи, Сагайдак утверждает, что его «по-приятельски» попросили замолчать.
Журналистка Наталья Морарь, которая с блеском говорила в нескольких передачах о вопросе «кражи века», заверяет, что ее предупреждали поберечь себя, потому что, мол, «добром не кончится». Ей поступили следующие сообщения: «Смотри осторожнее, потому что добром не кончится, прошу тебя, осторожнее, а на телефон поставь пароль на всякий случай, это стало ясно из разговора шефов. Они шокированы последними передачами, думаю, что проблема больше, хорошо бы не поддаваться на провокации, которые, конечно же, будут, потому что все горит, а молчание – фальшивое. Будь осторожна во всем, что может быть против тебя (…). Мне очень жаль, что приходится быть частью системы, но то, что от данных передач многие шокированы и они не ожидали такого – это так».

Прокуратуре и Антикоррупционному центру не нужны показания

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что единственный шанс для всех, кто знает что-то о краже миллиарда, сделать публичные заявления, чтобы не подвергаться риску покончить жизнь самоубийством. Тем более, что показания по данному делу не могут ставить палки в колеса уголовному расследованию, если верить Гофману, который нас убеждает, что все детали по данному делу известны давно, да и Виорелу Кетрату, главе НЦБК, который еще в мае 2015 говорил, что отчет Kroll – это «беллетристика» и что учреждение, которым он руководит, обладает намного большей информацией, нежели представили иностранные эксперты.

Также не будем забывать, что генпрокуратура находилась и находится под крылом Влада Плахотнюка. Из информации, появившейся в прессе, а также судя по недавним заявлениям тех, кто рискнул сказать, выходит, что Плахотнюк в большей, или меньшей степени выиграл благодаря этой «краже века», если не был вообще основным бенефициарием. В таком случае, давать показания в прокуратуре против Плахотнюка, или людей из его окружения, это как минимум глупость с как минимум деликатными последствиями.
Во-вторых, за это преступление пока что был осужден только Влад Филат в деле, которое скрывают от глаз общественности. Пока не существует окончательных доказательств, никто не может быть уверен, что Филат был осужден правомерно. Что касается ареста Илана Шора, это кажется довольно ясной и хорошо отрежиссированной историей.

Читать полностью на румынском
 

Un articol de: Pavel Păduraru Напиши автору
 Urmărește știrile Timpul.md pe Telegram
loading...
Loading...
blog comments powered by Disqus

Din aceeaşi secţiune

Cele mai noi ştiri de azi

НОВОСТИ 28 Февраль 2020, ora: 19:35

Россия Страна Агрессор И Таковой Являлась Всю Свою Историю Со Времён Ивана Грозного

Россия Страна Агрессор И Таковой Являлась Всю Свою Историю Со Времён Ивана Грозного

1. Россия страна агрессор и таковой являлась всю свою историю со времён Ивана Грозного.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 28 Февраль 2020, ora: 18:35

НАТО осуждает действия России в Идлибе и готовит поддержку Турции

НАТО осуждает действия России в Идлибе и готовит поддержку Турции

Страны НАТО обсуждают шаги по содействию Анкаре в связи с ситуацией на северо-западе Сирии. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, комментируя в пятницу...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 28 Февраль 2020, ora: 13:19

В Азербайджане у россиянина обнаружили коронавирус

В Азербайджане у россиянина обнаружили коронавирус

В Азербайджане зафиксировали первый случай заражения коронавирусом. Заболевшим оказался гражданин России, передает Интерфакс.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 28 Февраль 2020, ora: 12:27

Цены на нефть марки Brent упали до минимума с лета 2017 года

Цены на нефть марки Brent упали до минимума с лета 2017 года

Цена барреля нефти марки Brent впервые с лета 2017 года опустилась ниже 50 долларов. Об этом свидетельствуют данные биржи ICE. 

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 28 Февраль 2020, ora: 08:34

Разгром со счетом 4:11 / Дипломатический провал РПЦ

Разгром со счетом 4:11 / Дипломатический провал РПЦ

Этой встрече в православном мире придавали огромное значение. Инициированная самим Владимиром Путиным, она была призвана продемонстрировать способность Кремля...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 27 Февраль 2020, ora: 15:02

Доброта как модный наркотик

Доброта как модный наркотик

Во-первых, доброта — это заразно Заразнее, чем грипп или ВИЧ. С гриппом надо на кого-то покашлять, с ВИЧ — куда-то что-то засунуть, а с добротой достаточно...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 27 Февраль 2020, ora: 14:57

В Google Translate впервые за четыре года добавили новые языки. Среди них есть татарский

В Google Translate впервые за четыре года добавили новые языки. Среди них есть татарский

Онлайн-переводчик Google Translate добавил пять новых языков — татарский, уйгурский, туркменский, киньяруанда и одия, сообщается в блоге Google.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 27 Февраль 2020, ora: 14:53

Счетная палата: в 40 процентах российских больниц нет центрального отопления, более чем в трети — отсутствует водопровод

Счетная палата: в 40 процентах российских больниц нет центрального отопления, более чем в трети — отсутствует водопровод

К началу 2019 года центральное отопление отсутствовало в 116 тысячах российских больниц — это 41,1 процента от общего числа медучреждений, говорится в отчете...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 27 Февраль 2020, ora: 14:48

ФБК: зять Мишустина покупал квартиры в нью-йоркском доме из «дела Магнитского»

ФБК: зять Мишустина покупал квартиры в нью-йоркском доме из «дела Магнитского»

Бизнесмен Александр Удодов, который приходится зятем премьер-министру России Михаилу Мишустину, в декабре 2009 года покупал квартиры в жилом комплексе на 20 Pine Street...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 27 Февраль 2020, ora: 10:09

Молдаванка была единственной, с кем умершая общалась в последнее время, сейчас ее поместили на карантин

Молдаванка была единственной, с кем умершая общалась в последнее время, сейчас ее поместили на карантин

Сиделка из Молдовы сейчас в карантине.Сиделка из Молдовы сейчас в карантине.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 27 Февраль 2020, ora: 10:06

Молдаванин ехал на работу во Францию с поддельным паспортом за 500 евро

Молдаванин ехал на работу во Францию с поддельным паспортом за 500 евро

Румынские пограничники выявили молдаванина с поддельным удостоверением личности, которое он получил, заплатив сумму в 500 евро.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 27 Февраль 2020, время: 07:59

Существует теория, что каждые 100 лет на планете разгорается пандемия. Можно сказать, что это совпадение, но хронологическая точность настораживает. В 1720 году это...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 27 Февраль 2020, время: 07:54

«Он меня не забудет». К сожалению, всем нам порой приходится принимать трудные решения, даже если это очень больно. Недавно такое решение принял один...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 27 Февраль 2020, время: 07:52

Обращаясь к епископам Средиземноморья, собиравшимся в итальянском городе Бари, папа Франциск начал свою речь с упоминания об экуменической встрече в этом же...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 27 Февраль 2020, время: 07:46

У Киева есть план по возвращение Крыма. Об этом заявил вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба в эфире...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 27 Февраль 2020, ora: 07:03

25 лет спустя: кто убил главную звезду нового русского ТВ? / Редакция

25 лет спустя: кто убил главную звезду нового русского ТВ? / Редакция

25 лет назад застрелили Влада Листьева — самого знаменитого и успешного телеведущего России. За что его так любила страна? Кем был этот человек? Почему его...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 27 Февраль 2020, ora: 00:58

Реальный рейтинг Путина - 7%, его ненавидит большинство россиян

Реальный рейтинг Путина - 7%, его ненавидит большинство россиян

Реальный рейтинг Путина - 7%, его ненавидит большинство россиян, а он сам вообще ничего не понимает, что происходит в стране. О чем еще свидетельствовала 17-я...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 26 Февраль 2020, время: 21:57

Виталий Портников: Насильникам нужно сопротивляться

Виталий Портников: Насильникам нужно сопротивляться

Главный тезис в первом интервью, которое подельник Путина Владислав Сурков дал после своего ухода из администрации президента России – «принуждение силой...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 26 Февраль 2020, ora: 21:51

Зов Гааги все ближе

Зов Гааги все ближе

 Маленькая сенсация.Прокурор из Нидерландов Фред Вестербеке сказал сегодня в интервью CBS, что у него нет сомнений, что рейс MH-17 был сбит из установки,...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 26 Февраль 2020, ora: 21:10

Максим Мирович Ужасы советского автомобилизма

Ужасы советского автомобилизма

 Любители совка периодически рассказывают сказки о том, что в СССР было всё идеально, но на самом деле вся эта болтовня далека от истины — в отличие от...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 26 Февраль 2020, время: 17:14

Несколько дней назад в Ташкенте прошло заседание сессии Международного пресс-клуба. Мероприятие было посвящено проблемам узбекского языка....

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 26 Февраль 2020, время: 17:10

26-летний сиделец отбывал срок за ограбление.

( ) Читай дальше
Current tier / breakpoint: xs sm md lg xl (= visible only on this breakpoint)

.hidden-xs-down .hidden-sm-down .hidden-md-down .hidden-lg-down

.hidden-xs-up .hidden-sm-up .hidden-md-up .hidden-lg-up .hidden-xl

.hidden-xs (only) .hidden-sm (only) .hidden-md (only) .hidden-lg (only) .hidden-xl (only)