Сегодня 23 сентябрь 2018, Воскресенье - последнее обновление 22 сентябрь 2018
Abonamente

 

Стиль жизни 18 Март 2017, время 10:34    печатное издание

РепортажДом, где учатся быть мамами: «Свекровь выгнала меня на улицу с двумя детьми на руках»

Marime Font

Foto: Рамин Мазур

Они думали, что уже не наступит тот момент, когда появятся силы начать жизнь заново. Одна просила милостыню шесть лет и несколько из них – вместе с ребенком. Другую выгнала на улицу свекровь прямо зимой с маленькими детьми. Третья сама погрязла в бедности с младенцем, потому что у мужа огромные долги в банке. Три разные истории жизни, которые пересеклись в одном месте.

Двое мужчин открыли центр, в котором женщины учатся быть мамами. Мужчины вложили свои деньги, попросили поддержки друзей, а также при помощи многочисленных добрый людей создали приют для женщин, находящихся в сложных жизненных ситуациях. Сейчас в центре живут трое молодых мам и пятеро детей. Мы решили их навестить и узнать об их непростой жизни.

Дом, в котором женщины с детьми учатся заново смыслу жизни находится на горе в Дурлештах. Случайно, или нет, но этот дом – единственный во всей округе окрашен в розовый цвет. Двухэтажный, обнесен высоким забором. У ворот со скромной улыбкой нас встретила одна из мам, возвращавшаяся с прогулки с детьми.



Во дворе мы познакомились и с «родителями» социального проекта: Андрей Гургиш и Игорь Плевски. Оба – жители столицы, имеют семьи и детей. Они добродушно пригласили нас внутрь. Дом они арендуют. Изначально он достался им голый внутри. Мебель, технику и искусственные цветы получили от добрых людей. Продукты питания и средства гигиены также поступают от тех, кто слышал о существовании центра. Даже оплату за съем дома и коммунальные услуги платят с помощью благотворительных денег простых людей. В нынешнем виде учреждение существует полгода и оно открыто для всех, кто оказался в затруднительном положении. Но предпочтение отдается все же матерям с маленькими детьми.


Андрей (слева) и Игорь - инициаторы проекта

Выгнала с двумя детьми на улицу зимой

Мария – одна из нынешних жительниц центра. Ранее она проживала в этом же районе. Мария пришла сюда три месяца назад с двумя детьми на руках: пятилетним Димой и семимесячной Ионелой. Женщина рассказывает о недопониманиях в семье, особенно со стороны свекрови, в итоге последняя выгнала Марию из дома на пороге зимы. «Сказала забирать детей и катиться куда хочу. Муж не проронил ни слова. После этого я попала в больницу с девочкой, у нее начался бронхит. Там одна женщина узнала о моей истории и посоветовала сделать пост на Фэйсбуке, может кто поможет. За день до выхода из больницы мне позвонил мужчина из этого центра и сказал, что я могу приходить к ним», - вспоминает молодая мама.


Мария с сыном Думитру и дочкой Ионелой

В период зимы женщина пыталась неоднократно конструктивно поговорить с отцом детей, но это ни к чему не привело и общение практически прекратилось. Сейчас Мария ждет потепления, чтобы поехать в Дрокиевский район, где живут ее родители. Женщина уверяет, что постарается сама вырастить детей, но понимает, что ей придется трудно, пока девочка не пойдет в детский сад. Мария выучилась в профессиональной школе на строителя-штукатура. И несмотря на то, что до сих пор не работала по профессии, уверяет, что не боится трудиться и быстро вспомнит выученное. В центре женщина себя чувствует, как в большой семье. Все условия для роста детей есть. Но она понимает, что не сможет остаться тут навсегда. С признательностью отзывается о тех, кто ее приютил и советует женщинам, попавшим в подобные же ситуации, быть сильными и не падать духом, потому что решения всегда найдутся.

«Я рада за девочку, здесь есть все, что нужно ребенку»

Еще с одной постоялицей центра, 23-летней Татьяной, мы познакомились в светлой комнате на втором этаже. Она сидела со своей пятимесячной улыбчивой дочкой Ксенией. Татьяна попала сюда из-за финансовых проблем. «У мужа серьезные проблемы с банком и он был вынужден оставить нас на время. Иногда он приходит сюда навестить нас, но пока что быть вместе мы не можем. У нас проблемы с жильем. Пока все было нормально мы снимали квартиру, но сейчас не можем себе этого позволить. Я рада, что попала сюда и мы можем жить в нормальных условиях, рада за девочку, здесь есть все, что нужно ребенку. Даже не знаю, что бы делала без этого центра. Все нам здесь помогают. Вещи необходимые дают и продукты. Редко сегодня встретишь людей с большим сердцем», - признается Татьяна.

Она рассказывает, что график дня плотный, но подходит как для мам, так и для детей. Утром они готовят завтрак, потом выходят на прогулку с детьми. Затем все вместе участвуют в различных занятиях для детей. Затем готовят обед, делают уборку, вечером смотрят новости. «Больше всего я хочу решить финансовые вопросы и снова жить одной семьей. Хочу быть рядом с мужем, чтобы Ксюша росла с отцом и матерью», - рассказала мама.

Татьяна окончила десять классов и не имела возможности продолжать обучение, поэтому профессии у нее нет. Но она хочет получить образование в профессиональной школе, чтобы легче найти работу.


Татьяна с дочерью Ксенией

«Избавиться от детей легче, нежели научиться их растить»

Андрей Гургиш, один из основателей центра, на чьих плечах лежит самая большая ответственность, говорит, что идея создать такой центр у него появилась еще в 2014 году. Но сдвинуться с места удалось только во второй половине 2016, в августе. Андрей признается, что видел подобные примеры за границей, в Польше и Украине, где даже побывал с образовательным визитом.

«У нас многим проще избавиться от детей, нежели научиться их растить. Я понял, что это действительно является проблемой и решил действовать. Получил опыт в организациях, которые работают уже давно в этой области, в особенности благотворительных. Чтобы начать дело, мы не стали брать финансирование, а решили попробовать с частной инициативы. Сначала привлекли внимание общества к тому, что многие родители оставляют своих детей, или растят их в непригодных условиях. С помощью благотворительных средств мы смогли создать условия жизни в центре. Есть люди, которые периодически нам помогают, каждый месяц, но желают оставаться анонимными, мы даже не знаем, как их зовут. Спрашивают, что нам надо, мы составляем список и они покупают», - рассказывает Андрей.

Инициатор проекта говорит, что пока что нет процедуры отбора бенефициариев. Пытаются помочь всем, кто обращается. Проблема в том, что в доме одновременно могут проживать максимум восемь нуждающихся. О центре знают и другие подобные заведения и местные власти и постояльцы центра попадают сюда чаще всего именно этими двумя путями. «Мы предлагаем им крышу над головой и возможность решить их проблемы, либо найти работу, либо найти общий язык с родственниками. Периодически организовываем тренинги, где специалисты рассказывают, как ухаживать правильно за детьми, дают советы, в том числе и о том, как правильно тратить деньги», - заключает Андрей, пока что довольный результатом работы.

«Наши жены приходят сюда поделиться опытом»

Вторым отцом проекта является Игорь Плевски – католический священник, предоставляющий моральную помощь постояльцам центра. По его словам, инициатива не была бы возможна без участия всех друзей, да и простых граждан, изъявивших желание помочь. «Сначала нам помогали оплачивать аренду дома польские знакомые, затем о центре узнали местные и стали предлагать помощь. Сейчас наши жены приходят сюда и делятся опытом. Они же обсуждают все с теми, кто предлагает помощь и координируют страницы в соцсетях», - говорит мужчина.


Игорь Плевски

Священник убежден, что задача этого проекта – убедить пары рожать детей и воспитывать их правильно. За полгода работы центра в нем побывало девять женщин, одни были беременными, другие приходили уже с детьми. Многие из них уже смогли изменить свою жизнь. В центре установлены правила для всех женщин. Ответственность и чистота – приоритет.

Андрей и Игорь надеются, что наступит момент, когда проект расширится и центр сможет принимать больше людей. Также они хотят расширить спектр услуг и вскоре найти врача, который бы на благотворительных началах приходил в центр и давал бесплатные консультации матерям и детям. В настоящий период их основными заботами являются неуверенность в завтрашнем дне и финансовое положение. Постоянная зависимость от тех, кто дает деньги.

Основные расходы «Дома, где учатся быть мамами» - ежемесячная плата за аренду (300 евро) и коммунальные услуги (около 4 тысяч леев в месяц). За свое нахождение в центре женщины ничего не платят. Здесь им предоставляется еда, средства гигиены и все необходимое для детей. Инициаторы проекта не разрешают женщинам чувствовать себя жертвами и постоянно воодушевляют молодых мам на решение проблем, в том числе предлагая логические решения выхода из ситуации.


Так выглядит центр

Читать полностью на румынском

Дорин Галбен
 

blog comments powered by Disqus

Din aceeaşi secţiune

Cele mai noi ştiri de azi

НОВОСТИ 13 сентябрь 2018, ora: 09:49

The Insider: Уши Кремля. Болгария обнаружила, что российские спецслужбы прослушивали лидеров ЕС в отеле

The Insider: Уши Кремля. Болгария обнаружила, что российские спецслужбы прослушивали лидеров ЕС в отеле

В Болгарии разразился скандал: как выяснилось, российские спецслужбы массово прослушивали европейских лидеров в Софии с января по июль 2018 г., пишет The Insider Russia.

( ) Читай дальше


Доброе Утро 2 сентябрь 2018, из Valentin Buda

Кто такие унионисты?

Кто же такие люди, называющие себя унионистами? Представляют ли они действительно настолько опасность для молдавской государственности, чтобы забивать их камнями?

() Читай дальше

От редакции 10 Октябрь 2017, из Silviu Tănase

Хорошая кошка ловит плохих мышей

Отношения между властями, ответственными за борьбу с коррупцией, и наемниками государства напоминают знаменитый диснеевский мультик про Тома и Джерри. Итак, есть...

() Читай дальше

Доброе Утро 15 сентябрь 2017, из Constantin Tănase

Константин Тэнасе: вопрос, который нельзя избежать: вступление в НАТО и «нейтралитет» РМ

Чтобы выявить истинную «патриотическую болезнь», которой болеют политические лидеры РМ, а также чтобы правильно диагностировать ее причины, достаточно проследить...

() Читай дальше

От редакции 15 сентябрь 2017, из Silviu Tănase

Они воруют, а мы платим. Или почему Республики Молдова не существует

7 декабря я опубликовал статью о том, в чем заключается опасность путинизации власти. Все недавние события подтверждают, что нынешняя власть потеряла чувство реальности и...

() Читай дальше

От редакции 28 Август 2017, из Marin Basarab

100 дней колхозника, прикидывающегося президентом

Колхозник проснулся утром, впопыхах умылся и побежал давать сено коровам. Но по дороге вспомнил, что уже не надо ничего давать коровам, потому что он больше не колхозник, а...

() Читай дальше

Доброе Утро 23 Август 2017, из Constantin Tănase

Путчисты: Воронин, Додон, Усатый, Шелин, Формузал, поп Маркелл, Цырдя...

Сегодня мы не будем говорить, что выборы 30 ноября станут историческими, решающими, переворотными и так далее для Молдовы.

() Читай дальше

Мнения 14 Август 2017, из Marin Basarab

Сколько стоит жизнь ребенка?

Эти дни соцсети полны всем, чем только можно себе представить: двухкопеечными звездами, лицемерными политиками, эротическими скандалами и всякого рода слухами. И такие...

() Читай дальше

От редакции 14 Август 2017, из Silviu Tănase

Три вещи, которые никогда не сделает Додон

На этой неделе Конституционный суд единогласно вынес новое историческое решение, которое заставило многих замолчать. Не последовало реакций ни со стороны парламентской...

() Читай дальше

Политика 14 Май 2017, из George Simion

Необходимость в парламентариях-унионистах

Конституционный суд РМ вынес историческое решение на прошлой неделе, которое, правда, прошло мимо ушей многих. В данном решении российская армия в приднестровском регионе...

() Читай дальше

Мнения 1 Май 2017, из Marin Basarab

Глупый примар

Основное отличие между глупым и умным градоначальниками в том, что первый всегда ждет, что все будет хорошо, а второй всегда готов к тому, что может случиться плохого. Глупый...

() Читай дальше

От редакции 10 Апрель 2017, из Silviu Tănase

Додон, не забывай, по тебе плачет тюрьма

Прошло почти два месяца с момента, как в Timpul появился материал о скрытом имуществе президента Додона. Ни одна соответствующая инстанция никак не отреагировала до сих пор на...

() Читай дальше

Мнения 19 Октябрь 2015, из Moni Stănilă

Путин – новая человеческая раса

На той неделе про Молдову много говорилось в иностранной прессе. Некоторые новости были по поводу происходящего перед офисом Филата, а другие - по спортивной тематике.

() Читай дальше