Сегодня 22 Июль 2019, Понедельник - последнее обновление 21 Июль 2019
Abonamente

Стиль жизни 18 Март 2017, время 10:34    печатное издание

РепортажДом, где учатся быть мамами: «Свекровь выгнала меня на улицу с двумя детьми на руках»

Marime Font

Foto: Рамин Мазур

Они думали, что уже не наступит тот момент, когда появятся силы начать жизнь заново. Одна просила милостыню шесть лет и несколько из них – вместе с ребенком. Другую выгнала на улицу свекровь прямо зимой с маленькими детьми. Третья сама погрязла в бедности с младенцем, потому что у мужа огромные долги в банке. Три разные истории жизни, которые пересеклись в одном месте.

Двое мужчин открыли центр, в котором женщины учатся быть мамами. Мужчины вложили свои деньги, попросили поддержки друзей, а также при помощи многочисленных добрый людей создали приют для женщин, находящихся в сложных жизненных ситуациях. Сейчас в центре живут трое молодых мам и пятеро детей. Мы решили их навестить и узнать об их непростой жизни.

Дом, в котором женщины с детьми учатся заново смыслу жизни находится на горе в Дурлештах. Случайно, или нет, но этот дом – единственный во всей округе окрашен в розовый цвет. Двухэтажный, обнесен высоким забором. У ворот со скромной улыбкой нас встретила одна из мам, возвращавшаяся с прогулки с детьми.


Во дворе мы познакомились и с «родителями» социального проекта: Андрей Гургиш и Игорь Плевски. Оба – жители столицы, имеют семьи и детей. Они добродушно пригласили нас внутрь. Дом они арендуют. Изначально он достался им голый внутри. Мебель, технику и искусственные цветы получили от добрых людей. Продукты питания и средства гигиены также поступают от тех, кто слышал о существовании центра. Даже оплату за съем дома и коммунальные услуги платят с помощью благотворительных денег простых людей. В нынешнем виде учреждение существует полгода и оно открыто для всех, кто оказался в затруднительном положении. Но предпочтение отдается все же матерям с маленькими детьми.


Андрей (слева) и Игорь - инициаторы проекта

Выгнала с двумя детьми на улицу зимой

Мария – одна из нынешних жительниц центра. Ранее она проживала в этом же районе. Мария пришла сюда три месяца назад с двумя детьми на руках: пятилетним Димой и семимесячной Ионелой. Женщина рассказывает о недопониманиях в семье, особенно со стороны свекрови, в итоге последняя выгнала Марию из дома на пороге зимы. «Сказала забирать детей и катиться куда хочу. Муж не проронил ни слова. После этого я попала в больницу с девочкой, у нее начался бронхит. Там одна женщина узнала о моей истории и посоветовала сделать пост на Фэйсбуке, может кто поможет. За день до выхода из больницы мне позвонил мужчина из этого центра и сказал, что я могу приходить к ним», - вспоминает молодая мама.


Мария с сыном Думитру и дочкой Ионелой

В период зимы женщина пыталась неоднократно конструктивно поговорить с отцом детей, но это ни к чему не привело и общение практически прекратилось. Сейчас Мария ждет потепления, чтобы поехать в Дрокиевский район, где живут ее родители. Женщина уверяет, что постарается сама вырастить детей, но понимает, что ей придется трудно, пока девочка не пойдет в детский сад. Мария выучилась в профессиональной школе на строителя-штукатура. И несмотря на то, что до сих пор не работала по профессии, уверяет, что не боится трудиться и быстро вспомнит выученное. В центре женщина себя чувствует, как в большой семье. Все условия для роста детей есть. Но она понимает, что не сможет остаться тут навсегда. С признательностью отзывается о тех, кто ее приютил и советует женщинам, попавшим в подобные же ситуации, быть сильными и не падать духом, потому что решения всегда найдутся.

«Я рада за девочку, здесь есть все, что нужно ребенку»

Еще с одной постоялицей центра, 23-летней Татьяной, мы познакомились в светлой комнате на втором этаже. Она сидела со своей пятимесячной улыбчивой дочкой Ксенией. Татьяна попала сюда из-за финансовых проблем. «У мужа серьезные проблемы с банком и он был вынужден оставить нас на время. Иногда он приходит сюда навестить нас, но пока что быть вместе мы не можем. У нас проблемы с жильем. Пока все было нормально мы снимали квартиру, но сейчас не можем себе этого позволить. Я рада, что попала сюда и мы можем жить в нормальных условиях, рада за девочку, здесь есть все, что нужно ребенку. Даже не знаю, что бы делала без этого центра. Все нам здесь помогают. Вещи необходимые дают и продукты. Редко сегодня встретишь людей с большим сердцем», - признается Татьяна.

Она рассказывает, что график дня плотный, но подходит как для мам, так и для детей. Утром они готовят завтрак, потом выходят на прогулку с детьми. Затем все вместе участвуют в различных занятиях для детей. Затем готовят обед, делают уборку, вечером смотрят новости. «Больше всего я хочу решить финансовые вопросы и снова жить одной семьей. Хочу быть рядом с мужем, чтобы Ксюша росла с отцом и матерью», - рассказала мама.

Татьяна окончила десять классов и не имела возможности продолжать обучение, поэтому профессии у нее нет. Но она хочет получить образование в профессиональной школе, чтобы легче найти работу.


Татьяна с дочерью Ксенией

«Избавиться от детей легче, нежели научиться их растить»

Андрей Гургиш, один из основателей центра, на чьих плечах лежит самая большая ответственность, говорит, что идея создать такой центр у него появилась еще в 2014 году. Но сдвинуться с места удалось только во второй половине 2016, в августе. Андрей признается, что видел подобные примеры за границей, в Польше и Украине, где даже побывал с образовательным визитом.

«У нас многим проще избавиться от детей, нежели научиться их растить. Я понял, что это действительно является проблемой и решил действовать. Получил опыт в организациях, которые работают уже давно в этой области, в особенности благотворительных. Чтобы начать дело, мы не стали брать финансирование, а решили попробовать с частной инициативы. Сначала привлекли внимание общества к тому, что многие родители оставляют своих детей, или растят их в непригодных условиях. С помощью благотворительных средств мы смогли создать условия жизни в центре. Есть люди, которые периодически нам помогают, каждый месяц, но желают оставаться анонимными, мы даже не знаем, как их зовут. Спрашивают, что нам надо, мы составляем список и они покупают», - рассказывает Андрей.

Инициатор проекта говорит, что пока что нет процедуры отбора бенефициариев. Пытаются помочь всем, кто обращается. Проблема в том, что в доме одновременно могут проживать максимум восемь нуждающихся. О центре знают и другие подобные заведения и местные власти и постояльцы центра попадают сюда чаще всего именно этими двумя путями. «Мы предлагаем им крышу над головой и возможность решить их проблемы, либо найти работу, либо найти общий язык с родственниками. Периодически организовываем тренинги, где специалисты рассказывают, как ухаживать правильно за детьми, дают советы, в том числе и о том, как правильно тратить деньги», - заключает Андрей, пока что довольный результатом работы.

«Наши жены приходят сюда поделиться опытом»

Вторым отцом проекта является Игорь Плевски – католический священник, предоставляющий моральную помощь постояльцам центра. По его словам, инициатива не была бы возможна без участия всех друзей, да и простых граждан, изъявивших желание помочь. «Сначала нам помогали оплачивать аренду дома польские знакомые, затем о центре узнали местные и стали предлагать помощь. Сейчас наши жены приходят сюда и делятся опытом. Они же обсуждают все с теми, кто предлагает помощь и координируют страницы в соцсетях», - говорит мужчина.


Игорь Плевски

Священник убежден, что задача этого проекта – убедить пары рожать детей и воспитывать их правильно. За полгода работы центра в нем побывало девять женщин, одни были беременными, другие приходили уже с детьми. Многие из них уже смогли изменить свою жизнь. В центре установлены правила для всех женщин. Ответственность и чистота – приоритет.

Андрей и Игорь надеются, что наступит момент, когда проект расширится и центр сможет принимать больше людей. Также они хотят расширить спектр услуг и вскоре найти врача, который бы на благотворительных началах приходил в центр и давал бесплатные консультации матерям и детям. В настоящий период их основными заботами являются неуверенность в завтрашнем дне и финансовое положение. Постоянная зависимость от тех, кто дает деньги.

Основные расходы «Дома, где учатся быть мамами» - ежемесячная плата за аренду (300 евро) и коммунальные услуги (около 4 тысяч леев в месяц). За свое нахождение в центре женщины ничего не платят. Здесь им предоставляется еда, средства гигиены и все необходимое для детей. Инициаторы проекта не разрешают женщинам чувствовать себя жертвами и постоянно воодушевляют молодых мам на решение проблем, в том числе предлагая логические решения выхода из ситуации.


Так выглядит центр

Читать полностью на румынском

Дорин Галбен
 

blog comments powered by Disqus

Din aceeaşi secţiune

Cele mai noi ştiri de azi

НОВОСТИ 21 Июль 2019, время: 22:00

Виталий Портников «Эпидемия канцлеров»

 Бывший федеральный канцлер Австрии Кристиан Керн стал членом совета директоров Российских железных дорог. Вроде бы в этой новости нет никакой «большой...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 21 Июль 2019, ora: 10:01

20 тысяч человек на митинге за свободные выборы в Мосгордуму. Фотография

20 тысяч человек на митинге за свободные выборы в Мосгордуму. Фотография

20 июля на проспекте Сахарова в Москве устроили митинг с требованием зарегистрировать независимых кандидатов на выборах в Мосгордуму. В акции, по данным проекта...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 20 Июль 2019, ora: 11:19

Полиция в Санкт-Петербурге выясняет обстоятельства гибели женщины, чье тело было найдено в кустах на проспекте Непокоренных. Труп, завернутый в простыню и...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 20 Июль 2019, ora: 10:23

После обновления состава Центризбиркома его новым председателем избрали представителя партии «Действие и солиарность» (PAS) Дорина Чимила. 

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 20 Июль 2019, ora: 08:09

Владелец компании «ВИП-Стройинжиниринг» Сергей Дегтярев арестован по обвинению в особо крупном мошенничестве при строительстве объектов АО...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 Июль 2019, ora: 13:55

Заявление компании Henley & Partners по поводу оптимизации молдавской программы предоставления гражданства за инвестиции

Заявление компании Henley & Partners по поводу оптимизации молдавской программы предоставления гражданства за инвестиции

После недавнего формирования нового правительства Республики Молдова представители программы предоставления гражданства за инвестиции Молдовы находились в...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 Июль 2019, ora: 12:51

Инна Чурикова попала в реанимацию. Она упала со сцены во время спектакля

Инна Чурикова попала в реанимацию. Она упала со сцены во время спектакля

 Состояние Инны Чуриковой, которая упала со сцены во время спектакля и получила травму, оценивается как тяжелое. Об этом РБК сообщили в справочной службе НИИ...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 Июль 2019, ora: 12:46

Полицейские гораздо чаще нарушают ваши права, чем вы думаете. Как их за это наказать (и получить денег)

Полицейские гораздо чаще нарушают ваши права, чем вы думаете. Как их за это наказать (и получить денег)

Месяц назад в Москве прошел марш против полицейского произвола. Несогласованное шествие обернулось массовыми задержаниями, причем суд уже как минимум трижды...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 Июль 2019, ora: 12:41

На Урале нарисовали граффити с игральными картами: Путин — король пик, патриарх Кирилл — король треф. Угадайте, кого стерли первым

На Урале нарисовали граффити с игральными картами: Путин — король пик, патриарх Кирилл — король треф. Угадайте, кого стерли первым

 В городе Каменске-Уральском (Свердловская область) нарисовали граффити с Владимиром Путиным, Дмитрием Медведевым, патриархом Кириллом и Дмитрием Песковым....

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 Июль 2019, ora: 12:38

Брат президента Молдавии стал партнером Игоря Чайки в девелопменте

Брат президента Молдавии стал партнером Игоря Чайки в девелопменте

Александр Додон стал владельцем 15% акций «Архплей Девелопмент». Он будет курировать строительный дивизион девелоперской группы Игоря Чайки

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 Июль 2019, время: 12:32

 Каждый четвертый заключенный в России осужден за связанные с наркотиками преступления. По этим статьям выносится около ста тысяч приговоров в год, и многие из...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 Июль 2019, время: 12:24

 Мир накрыла вторая волна популярности приложения FaceApp, у которого много разных функций работы с фотографиями, но всем особенно приглянулась одна:...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 Июль 2019, ora: 11:33

Страна рабства. Что я понял о России

Страна рабства. Что я понял о России

Предприимчивые едут в Штаты. Придурки в ДНР. А скрепные, великодуховные и рабы — в Россию.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 Июль 2019, время: 09:14

Многочисленные случаи гибели пчел зафиксированы в Татарстане, Мордовии, в Брянской, Воронежской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Рязанской и других...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 Июль 2019, время: 09:00

Группа представителей Конгресса США подготовила законопроект, вводящий санкции против 24 сотрудников ФСБ РФ в связи с арестом в России украинских моряков. Об...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 Июль 2019, ora: 08:49

То ли вы -- свиньи, то ли у Вали -- маразм

То ли вы -- свиньи, то ли у Вали -- маразм

В один и тот же день у меня случилось 2 интересных события. Событие первое: я узнала о том, что баба Валя Матвиенко, выступая на бессмысленном мероприятии под...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 Июль 2019, ora: 08:31

Почему реформы и любовь народа – несовместимые понятия

Почему реформы и любовь народа – несовместимые понятия

Каха Бендукинзе: Если вы идете по улице и вам еще улыбаются и не ненавидят вас, значит вы сделали слишком мало. ВВП Грузии с результате его экономических реформы...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 Июль 2019, время: 01:23

Русская бедность (varlamov.ru)

Русская бедность (varlamov.ru)

Что такое бедность? 

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 Июль 2019, ora: 00:44

Нынешняя Россия на грани распада?

Нынешняя Россия на грани распада?

Социологи не без тревоги сообщают, что народ в России устал. Что люди злы на #власть, допустившую снижение уровня жизни среднего человека даже в условиях выросших...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 18 Июль 2019, время: 15:38

Группа депутатов от «Единой России» во главе с председателем комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым внесла в Госдуму...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 18 Июль 2019, время: 15:32

Поводом для написания этой статьи послужили участившиеся обращения ко мне клиентов, но не с запросами о помощи в выходе из депрессии, а как раз о чем угодно:...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 18 Июль 2019, время: 15:25

«Мама никогда не повышала на меня голос, и, если я пыталась осуждать ее методы воспитания: унизительные замечания, критику, — она возмущалась: «Что ты...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 18 Июль 2019, время: 11:16

Пострадали по меньшей мере 28 человек, 17 из них попали в больницы. Роспотребнадзор начал проверку. В Москве зафиксирован случай массового отравления едой из...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 18 Июль 2019, время: 11:10

Новый рейтинг самых богатых людей в мире опубликовал американский Forbes. Билл Гейтс больше не второй самый богатый человек в мире. Его обогнал владелец Louis Vuitton...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 18 Июль 2019, время: 11:04

Нейротехнологический стартап Илона Маска Neuralink планирует уже в 2020 году начать испытания на людях.Нейротехнологический стартап Neuralink, основанный Илоном Маском в...

( ) Читай дальше
Current tier / breakpoint: xs sm md lg xl (= visible only on this breakpoint)

.hidden-xs-down .hidden-sm-down .hidden-md-down .hidden-lg-down

.hidden-xs-up .hidden-sm-up .hidden-md-up .hidden-lg-up .hidden-xl

.hidden-xs (only) .hidden-sm (only) .hidden-md (only) .hidden-lg (only) .hidden-xl (only)