Сегодня 21 сентябрь 2018, Пятница - последнее обновление 20 сентябрь 2018
Abonamente

 

Стиль жизни 26 Ноябрь 2016, время 10:42    печатное издание

РепортажИсповедь женщин, убивших своих мужей

Marime Font

Foto: Рамин Мазур

Избитые, запуганные и измученные – так обходятся мужья, или сожители с тысячами женщин из РМ. Многие из них согласны на издевательства всю жизнь, ради детей, от страха не быть осужденными «всем селом», либо из-за отсутствия информированности и другого выхода. Пока некоторые терпят страдания, или умирают от побоев, другие пытаются устраивать самосуд. Когда супруг в очередной раз заносит кулак для побоя, в порыве самозащиты случается, что страдает сам обидчик. Что приводит к таким случаям, и почему не вмешивается полиция, соседи, родственники мы попытались узнать у трех женщин, ставших виновницами смертей своих мужей и отбывающих наказание в Пенитенциаре №7 в Руске.

В Молдове на протяжении жизни около 60% женщин страдают от насилия в семье, начиная с 15 лет, говорят данные Национального бюро Статистики. Одна из десяти женщин утверждает, что как минимум раз была жертвой физического насилия. По данным Комиссии по положению женщин, как минимум одна из трех женщин во всем мире подвергается избиению, сексуальному, или другому виду насилия со стороны своих мужей, или сожителей.

По словам специалистов Центра по правам женщин, насилие в семье имеет циклический характер и не прекращается само собой. После «взрыва насилия» наступает период примирения, когда агрессор обещает, что «такое больше не повторится», после чего приходит снова момент «искушения». Со временем приступы насилия учащаются и усугубляются, а периоды мира становятся все короче, либо вовсе исчезают.




Осужденные в Руске направляются в столовую

«Никому не говорила, чтобы родственники не осмеяли»

Удары кулаками и ногами были практически самыми безобидными из всего, что вытерпела Вера Русу из села Перень, район Хынчешть. Она отбывает наказание в размере пяти лет за то, что стала причиной смерти мужа. Обычно он швырял в нее всем, чем придется. Женщина пришла к психологу в страхе и недоверии. На ней был надет цветной платок, на лице – выдавленная улыбка, скрывающая боль и страдания. Взгляд постоянно в сторону. Руки и лицо – бледные, на ногах – домашние тапки. После минутного колебания и изучения пространства женщина стала вспоминать. Окончив восемь классов, она пошла учиться на швею в профессиональную школу в Кишиневе. Проработала несколько лет по профессии, в том числе и в Пенитенциаре в Руске, в котором сейчас отбывает наказание. Затем ей понравилась профессия воспитательницы, она выучилась и проработала 30 лет в детском саду в родном селе. Со временем женщина вышла замуж и родила двоих детей: девочку и мальчика. Вспоминает, что в начале брака у нее была показательная семья, но в один момент поведение мужа изменилось. «Он стал налегать на спиртное и пить все больше и больше, а затем я стала для него грушей для битья. Я никому об этом не говорила, чтобы нанаши не подняли меня на смех, и чтобы дети не говорили по всему селу, что у них такой отец. Держала все в себе. Думала, что-то изменится, но нет...», - вспоминает женщина, а когда наступает момент рассказать о событиях того самого дня, ее захватывает волнение.


Вера Русу осуждена на пять лет

«Когда его родственники увидели меня за решеткой - успокоились»

Трагедия случилась во второй половине апреля 2014, в пасхальную неделю. Женщина вспоминает, что был солнечный день, а односельчане готовились в суматохе к праздникам. Сын убирал двор, смел листья в огород, а ночью поджег их. Когда зашло солнце, вернулся и муж домой, еле держась на ногах. «Я была на кухне. Он начал меня обзывать и бить. Потом увидел полную бутылку под столом и попросил ее, думая, что там вино. Но там был бензин. Он настаивал. Я дала ее и он пошел во двор, где горели листья. Не знаю, что он сделал, но вернулся уже горевшим. Мы, испуганные, облили его водой и потушили. Хотели вызвать скорую помощь, но он наотрез отказался и уснул. Утром я увидела, что ему плохо и позвонила в скорую. Пока она приехала, пока его забрали..он умер в дороге. Мы похоронили его, а спустя несколько месяцев один из братьев мужа стал обвинять моего сына, мол, это он виноват в смерти отца. Тогда я взяла вину на себя. Был суд, прокурор требовал 10 лет тюрьмы, но судья дал пять. Вот так с 2014 я тут. Когда его родственники увидели меня за решеткой - успокоились», - рассказывает Вера. Она понимает, что больше всего из-за этой ситуации пострадали дети. По ее словам, вина женщины в том, что она не вызвала вовремя скорую и призналась в этом и на суде. Но в то же время она говорит, что всегда есть другие способы решить подобные проблемы и что не стоит доводить до телесных повреждений, или до смерти.

«Трезвым был тише воды, а когда напивался – искал повод для скандала»

Тут же в Пенитенциаре №7 отбывает наказание и другая женщина, убившая своего мужа. По личным причинам она просила остаться анонимной, поэтому назовем ее Анжела. Войдя в комнату, она попыталась прикрыть платком шрамы, оставленные ее мужем. Анжела, жительница маленького села района Яловень, осуждена на 12 лет тюрьмы. Окончив 10 классов она получила профессию пекаря, проработала три года на этом поприще, родила девочку от человека, с которым не осталась вместе. Через полтора года вернулась на работу, уже в качестве медсестры в Наркологический диспансер. «Там я познакомилась со своим будущим мужем. Он был пациентом, имел проблемы с алкоголем, был молодым парнем. Через два месяца мы расписались. Муж работал водителем троллейбуса, а я – кондуктором. Мы получили комнату на Чеканах, а вскоре родился и сын. Сначала все было хорошо. Трезвым был тише воды, а когда напивался – искал поводов для скандала. Пока работал шофером – держал себя в руках, но однажды мы решили переехать в село, у него там была земля. Тогда начались проблемы. Из-за отсутствия денег я устроилась воспитательнице в детский дом в Кишиневе. Через три месяца начались разговоры по селу, что я, мол, хожу с разными мужчинами. Его родственники забивали ему голову всякой ерундой и он верил. Тогда он меня так сильно побил, что поломал несколько костей, я была вся в синяках. Пролежала в постели две недели и не могла двигаться даже», - вспоминает с ужасом моя собеседница. Плачет. Говорит, что если бы решила его бросить – то ей некуда было бы идти. Осталась с ним ради детей. Он много раз обещал, что изменится.


Осужденная на 12 лет за убийство мужа

«Убегали с детьми к родственникам, или спали в соломе»

Несмотря на то, что муж ее постоянно избивал, Анжела не подала заявления в полицию. Он ей пригрозил, что если она обратится куда-то – он ее убьет. Но на три года мучения и надругательства прекратились – мужчина попал в аварию и был в шаге от смерти. Все это время жена ухаживала за ним, а после того, как поставила на ноги, побои возобновились. Причиной стали долги, которые они накопили, пока муж лежал в постели. «Тогда у него была травма головы и врачи сказали, что нельзя употреблять алкоголь», - вспоминает женщина. «Мы не делали дома вино. Я поссорилась со всеми соседями, чтобы они ему не давали пить. А он говорил: свинья всегда найдет грязь. Уходил в село и возвращался пьяным. Искал причины для ссор, бросал в меня что ни попадись. Я забирала детей и убегала к родственникам, или спали в соломе», - говорит Анжела. За несколько лет женщина лежала несколько раз в больнице с побоями и черепно-мозговыми травмами.

Однажды в мае 2014 муж вернулся домой и пока жена накрывала на стол и резала хлеб, они поссорились. «Муж схватил меня за волосы и потащил по полу на улицу. У меня были ссадины и кровоточили колени. Мне было ужасно больно и поскольку у меня был нож в руках, не помню, что именно я сделала, но ударила его по ноге ножом и задела артерию. Начала хлестать кровь, как из-под крана. Облила его несколькими ведрами воды и вроде остановилась. Он уснул. Я тоже легла, а через некоторое время проснулся сын и сказал, что отец не дышит. Я встала, стала делать ему массаж сердца, но безрезультатно. Когда приехала скорая – зафиксировали смерть и все. Позже установили, что он умер от потери крови. В тот же вечер меня забрала полиция и отвезла в изолятор. Затем меня обвинили в умышленном убийстве и дали 11 лет», - рассказывает женщина со слезами на глазах и крестится, причитая, что все получилось случайно, и она всего лишь оборонялась.

Спустя полгода умерла и старшая дочь Анжелы из-за передозировки лекарств, которые употребляла от эпилепсии. Кроме этого недавно женщину навещал младший сын и попросил, чтобы она отказалась от материнских прав.


Обычная атмосфера во дворе Пенитенциара №7

Продолжение историй осужденных женщин читайте в полном репортаже здесь

Дорин Галбен
 

blog comments powered by Disqus

Din aceeaşi secţiune

Cele mai noi ştiri de azi

НОВОСТИ 13 сентябрь 2018, ora: 09:49

The Insider: Уши Кремля. Болгария обнаружила, что российские спецслужбы прослушивали лидеров ЕС в отеле

The Insider: Уши Кремля. Болгария обнаружила, что российские спецслужбы прослушивали лидеров ЕС в отеле

В Болгарии разразился скандал: как выяснилось, российские спецслужбы массово прослушивали европейских лидеров в Софии с января по июль 2018 г., пишет The Insider Russia.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 12 сентябрь 2018, время: 07:34

В Кремле придумали, в каком порядке уничтожать Украину

Кремлю нужна Украина в целом. В этом смысле в Кремле нет никаких дискуcсий, они едины: это уничтожение Украины, избравшей европейскую траекторию развития. Есть...

( ) Читай дальше


Доброе Утро 2 сентябрь 2018, из Valentin Buda

Кто такие унионисты?

Кто же такие люди, называющие себя унионистами? Представляют ли они действительно настолько опасность для молдавской государственности, чтобы забивать их камнями?

() Читай дальше

От редакции 10 Октябрь 2017, из Silviu Tănase

Хорошая кошка ловит плохих мышей

Отношения между властями, ответственными за борьбу с коррупцией, и наемниками государства напоминают знаменитый диснеевский мультик про Тома и Джерри. Итак, есть...

() Читай дальше

Доброе Утро 15 сентябрь 2017, из Constantin Tănase

Константин Тэнасе: вопрос, который нельзя избежать: вступление в НАТО и «нейтралитет» РМ

Чтобы выявить истинную «патриотическую болезнь», которой болеют политические лидеры РМ, а также чтобы правильно диагностировать ее причины, достаточно проследить...

() Читай дальше

От редакции 15 сентябрь 2017, из Silviu Tănase

Они воруют, а мы платим. Или почему Республики Молдова не существует

7 декабря я опубликовал статью о том, в чем заключается опасность путинизации власти. Все недавние события подтверждают, что нынешняя власть потеряла чувство реальности и...

() Читай дальше

От редакции 28 Август 2017, из Marin Basarab

100 дней колхозника, прикидывающегося президентом

Колхозник проснулся утром, впопыхах умылся и побежал давать сено коровам. Но по дороге вспомнил, что уже не надо ничего давать коровам, потому что он больше не колхозник, а...

() Читай дальше

Доброе Утро 23 Август 2017, из Constantin Tănase

Путчисты: Воронин, Додон, Усатый, Шелин, Формузал, поп Маркелл, Цырдя...

Сегодня мы не будем говорить, что выборы 30 ноября станут историческими, решающими, переворотными и так далее для Молдовы.

() Читай дальше

Мнения 14 Август 2017, из Marin Basarab

Сколько стоит жизнь ребенка?

Эти дни соцсети полны всем, чем только можно себе представить: двухкопеечными звездами, лицемерными политиками, эротическими скандалами и всякого рода слухами. И такие...

() Читай дальше

От редакции 14 Август 2017, из Silviu Tănase

Три вещи, которые никогда не сделает Додон

На этой неделе Конституционный суд единогласно вынес новое историческое решение, которое заставило многих замолчать. Не последовало реакций ни со стороны парламентской...

() Читай дальше

Политика 14 Май 2017, из George Simion

Необходимость в парламентариях-унионистах

Конституционный суд РМ вынес историческое решение на прошлой неделе, которое, правда, прошло мимо ушей многих. В данном решении российская армия в приднестровском регионе...

() Читай дальше

Мнения 1 Май 2017, из Marin Basarab

Глупый примар

Основное отличие между глупым и умным градоначальниками в том, что первый всегда ждет, что все будет хорошо, а второй всегда готов к тому, что может случиться плохого. Глупый...

() Читай дальше

От редакции 10 Апрель 2017, из Silviu Tănase

Додон, не забывай, по тебе плачет тюрьма

Прошло почти два месяца с момента, как в Timpul появился материал о скрытом имуществе президента Додона. Ни одна соответствующая инстанция никак не отреагировала до сих пор на...

() Читай дальше

Мнения 19 Октябрь 2015, из Moni Stănilă

Путин – новая человеческая раса

На той неделе про Молдову много говорилось в иностранной прессе. Некоторые новости были по поводу происходящего перед офисом Филата, а другие - по спортивной тематике.

() Читай дальше